PROTEZIONE DEI DATI

 

1          Informativa sulla protezione dei dati

Siamo molto lieti del vostro interesse per la nostra azienda. La protezione dei dati è particolarmente importante per one provide SA. In generale, il sito web di one provide SA è consultabile senza la necessità di fornire dati personali. Tuttavia, se una persona interessata desidera avvalersi di particolari servizi della nostra azienda tramite il nostro sito web, potrebbe rendersi necessario il trattamento dei dati personali. Nel caso in cui il trattamento dei dati personali sia necessario e non sussista alcuna base giuridica, richiediamo, di norma, il consenso della persona interessata.

Il trattamento dei dati personali viene sempre effettuato in conformità alla Legge federale sulla protezione dei dati (LPD) vigente per one provide SA, nonché in virtù di altre disposizioni in materia di protezione dei dati eventualmente applicabili, in particolare del Regolamento generale europeo sulla protezione dei dati (RGPD/GDPR). Con la presente informativa sulla protezione dei dati, la nostra azienda intende dare informazioni in merito al tipo, all’entità e allo scopo dei dati personali da noi trattati.

one provide SA ha implementato una serie di misure tecniche e organizzative volte a garantire la più completa protezione possibile dei dati personali trattati tramite questo sito web. Ciò nonostante, le trasmissioni di dati basate su Internet possono presentare lacune in materia di sicurezza, cosicché è impossibile garantire una protezione assoluta. Per questo motivo, ogni persona interessata è libera di trasmetterci dati personali anche tramite canali alternativi.

Tutti i collaboratori che hanno accesso a dati riservati sono soggetti a un obbligo di riservatezza. Può trattarsi di un obbligo del segreto professionale a cui sono soggetti in virtù della loro posizione professionale (ad es. obbligo del segreto medico ai sensi dell’art. 321 CP) o in alternativa di un accordo di riservatezza relativo ai dati e alle informazioni che sono tenuti a sottoscrivere. L’obbligo di riservatezza si applica anche a collaboratori esterni, a terzi di cui ci si sia avvalsi e a visitatori.

one provide SA memorizza tutti i dati personali in forma elettronica sui propri server ubicati in Svizzera. one provide SA comunica dati all’estero solo se necessario ai fini dell’erogazione della prestazione e solo se lo standard di protezione dei dati del Paese in questione corrisponda a quello vigente in Svizzera. Nel caso in cui le disposizioni in materia di protezione dei dati non siano equivalenti, one provide SA adotterà con il relativo provider le misure previste dalla legge.

Le disposizioni della presente informativa sulla protezione dei dati e della LPD sono applicabili alla trasmissione di dati personali all’interno di one provide SA che, tuttavia, non è tenuta a ottenere alcun consenso per la loro trasmissione.
 

2          Definizioni

L’informativa sulla protezione dei dati di one provide SA si basa sul DSG.

Nella presente informativa sulla protezione dei dati utilizziamo, tra l’altro, i seguenti termini:

          a) Dati dei pazienti

I dati dei pazienti sono i dati relativi a pazienti di cui one provide SA necessita per poter erogare una prestazione nell’ambito della medicina di laboratorio, oppure dati di pazienti che vengono trasmessi a one provide SA da un medico che ha deciso di utilizzare Silex®. Di norma, vengono raccolti i seguenti dati dei pazienti: cognome, nome, sesso, data di nascita, indirizzo, lingua, assicurazioni, destinatario della fattura e numero di identificazione del paziente, numero AVS/LAINF, medico curante, analisi, referti e, in caso di utilizzo di Sylex®, analisi ed esiti che sono stati redatti con l’ausilio di strumenti della diagnostica di laboratorio (POCT) vicina al paziente. I medici curanti, gli ospedali e le cliniche si accertano che il paziente interessato sia stato adeguatamente informato o abbia volontariamente dato il proprio consenso in via preventiva.

          b) Dati personali

Si considerano dati personali tutte le informazioni riguardanti una persona fisica identificata o identificabile. Si considera identificabile la persona fisica che può essere identificata in modo sufficientemente preciso, direttamente o indirettamente, con particolare riferimento a un identificativo come il nome, un numero di identificazione, dati relativi all'ubicazione, un identificativo online o a uno o più elementi caratteristici della sua identità fisica, fisiologica, genetica, psichica, economica, culturale o sociale. Anche i dati dei pazienti summenzionati rientrano tra i dati personali.

          c) Persona interessata

Per persona interessata si intende ogni persona fisica di cui vengano trattati dati personali.

          d) Trattamento

Per trattamento si intende qualsiasi operazione relativa a dati personali, indipendentemente dalle procedure e dai mezzi impiegati, segnatamente la raccolta, la registrazione, la conservazione, l’utilizzazione, la modificazione, la comunicazione, l’archiviazione, la cancellazione o la distruzione di dati.

          e) Titolare o titolare del trattamento

Titolare o titolare del trattamento è il privato o l’organo federale che, singolarmente o insieme ad altri, determina lo scopo e i mezzi del trattamento.

          f) Responsabile del trattamento

Responsabile del trattamento è un privato o un organo federale che tratta dati personali per conto del titolare del trattamento.

          g) Terzo

Il terzo è la persona fisica o giuridica, l'autorità pubblica, il servizio o altro organismo che non sia la persona interessata, il titolare del trattamento, il responsabile del trattamento e le persone autorizzate al trattamento dei dati personali sotto l'autorità diretta del titolare o del responsabile.

          h) Consenso

Per consenso si intende qualsiasi manifestazione di volontà libera, specifica, informata e inequivocabile della persona interessata, con la quale la stessa manifesta il proprio assenso, mediante dichiarazione o azione positiva inequivocabile, che i dati personali che lo riguardano siano oggetto di trattamento. 

3          Nome e indirizzo del titolare del trattamento, nonché del consulente per la protezione dei dati (responsabile della protezione dei dati)

Titolare del trattamento dei dati è la seguente società:

MEDISYN SA
Sternmatt 6
6010 Kriens

Per richieste inerenti alla protezione dei dati, potete contattare il consulente per la protezione dei dati (responsabile della protezione dei dati) di MEDISYN SA ai seguenti recapiti:

datenschutz[at]medisyn.com

MEDISYN SA

Responsabile della protezione dei dati
Sternmatt 6
6010 Kriens

Saremo lieti di rispondere a domande, commenti e richieste in merito alla presente informativa sulla protezione dei dati e al trattamento dei dati personali da noi effettuato.

4          Altre informazioni

Possiamo acquisire alcune informazioni anche da altre fonti. Ad esempio:

  • Se intratteniamo un rapporto commerciale con l’organizzazione da voi rappresentata, i vostri colleghi o altri contatti commerciali possono fornirci informazioni su di voi, come i vostri dati di contatto o dettagli inerenti al vostro ruolo nel rapporto commerciale.
  • Talvolta raccogliamo informazioni da fornitori terzi o da fonti accessibili al pubblico ai fini della lotta contro il riciclaggio di denaro, per un controllo dei precedenti e per scopi analoghi, onde proteggere la nostra attività e ottemperare ai nostri obblighi legali e regolamentari.

5          Cookie

Il sito web di one provide SA utilizza cookie.  I cookie sono file di testo che vengono depositati e memorizzati su un sistema informatico tramite un browser Internet. Numerosi siti web e server si avvalgono dei cookie, molti dei quali contengono un cosiddetto cookie ID, ovvero un identificativo univoco del cookie. Esso è composto da una sequenza di caratteri tramite i quali è possibile attribuire siti web e server al browser Internet concreto in cui è stato memorizzato il cookie. Ciò permette ai siti web e ai server visitati di distinguere il browser individuale della persona interessata da altri browser Internet che contengono altri cookie. Grazie al cookie ID univoco è possibile riconoscere e identificare un determinato browser Internet.

Utilizzando i cookie, one provide SA può mettere a disposizione degli utenti del presente sito web servizi più facili da usare, che non sarebbero possibili senza l’impostazione dei cookie.

Un cookie consente di ottimizzare le informazioni e le offerte sul nostro sito web nell’interesse dell’utente. Come già menzionato, i cookie ci consentono di riconoscere gli utenti del nostro sito web, con l’obiettivo di semplificare la loro esperienza di utilizzo del sito stesso. Ad esempio, l’utente di un sito web che utilizza cookie non deve reinserire i propri dati di accesso a ogni visita, poiché tali dati vengono conservati dal sito stesso e dal cookie memorizzato sul sistema informatico dell’utente. Un ulteriore esempio è il cookie di un carrello nello shop online. Lo shop online si avvale di un cookie per memorizzare gli articoli che un cliente ha inserito nel carrello virtuale.

La persona interessata può impedire in qualsiasi momento l’installazione di cookie dal nostro sito web impostando in tal senso il browser Internet utilizzato e opponendosi, così, in modo permanente all’installazione di cookie. Inoltre, i cookie già installati possono essere eliminati in qualsiasi momento tramite un browser Internet o altri programmi software. Tutti i browser Internet più diffusi consentono di farlo. Se la persona interessata disattiva l’installazione di cookie nel browser Internet utilizzato, può darsi che non tutte le funzioni del nostro sito web siano pienamente fruibili.

6          Registrazione di dati e informazioni generali

A ogni visita del sito da parte di una persona interessata o di un sistema automatizzato, il sito web di one provide SA registra una serie di dati e informazioni generali. Tali dati e informazioni generali vengono memorizzati nei file di log del server. Possono essere registrati (1) i tipi e le versioni dei browser utilizzati, (2) il sistema operativo utilizzato dal sistema che esegue l’accesso, (3) il sito web da cui un sistema che esegue l’accesso perviene sul nostro sito web (cosiddetto «referrer»), (4) i siti web secondari convogliati sul nostro sito web tramite un sistema che esegue l’accesso, (5) la data e l’ora di un accesso al sito web, (6) un indirizzo di Protocollo Internet (indirizzo IP), (7) il provider di servizi Internet del sistema che esegue l’accesso e (8) altri dati e informazioni simili che servono a prevenire i pericoli in caso di attacchi ai nostri sistemi informatici.

L’utilizzo di tali dati e informazioni generali non consente a one provide SA di risalire alla persona interessata. Tali informazioni servono piuttosto a (1) fornire correttamente i contenuti del nostro sito web, (2) ottimizzare i contenuti del nostro sito web e la relativa pubblicità, (3) garantire la stabilità e il funzionamento costanti dei nostri sistemi informatici e della tecnologia del nostro sito web, nonché a (4) fornire alle autorità preposte al perseguimento penale le informazioni necessarie a tal fine in caso di un attacco informatico. Pertanto, tali dati e informazioni raccolti in forma anonima vengono analizzati da one provide SA, da un lato, a fini statistici e, dall’altro, allo scopo di aumentare la protezione e la sicurezza dei dati nella nostra azienda, al fine di garantire in ultima analisi un livello di protezione ottimale per i dati personali da noi trattati. I dati anonimi dei file di log del server vengono memorizzati separatamente da tutti i dati personali forniti da una persona interessata.

7          Possibilità di contatto tramite il sito web

Sulla base di disposizioni legali, il sito web di one provide SA contiene informazioni che consentono di contattare rapidamente la nostra azienda per via elettronica e di comunicare direttamente con noi, il che include anche un indirizzo generico di cosiddetta posta elettronica (indirizzo e-mail). Qualora una persona interessata prenda contatto con il titolare del trattamento per e-mail o tramite un modulo di contatto (nome, cognome, numero di telefono, indirizzo e-mail, oggetto, messaggio), i dati personali trasmessi dalla persona interessata vengono salvati automaticamente. I dati personali che una persona interessata trasmette volontariamente al titolare del trattamento vengono memorizzati ai fini del trattamento o della presa di contatto con la persona interessata. Tali dati personali non vengono inoltrati a terzi.

8          Cancellazione e blocco di routine di dati personali

Il titolare del trattamento tratta e conserva i dati personali della persona interessata solo per il periodo necessario al raggiungimento dello scopo perseguito con la loro memorizzazione oppure fino alla scadenza di eventuali termini di conservazione previsti dalla legge.

Successivamente, i dati personali memorizzati vengono anonimizzati o cancellati.

9          Diritti della persona interessata

Se desiderate esercitare uno dei seguenti diritti, vi preghiamo di contattarci come indicato al paragrafo 3. Potete altresì presentare un reclamo relativo al trattamento dei vostri dati personali da noi effettuato all’Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (IFPDT, www.edoeb.admin.ch/edoeb/it/home.html).

In particolare possono essere esercitati i seguenti diritti delle persone interessate:

  • Diritto d’accesso (art. 25 LPD)
  • Diritto di rettifica/cancellazione (art. 32 cpv. 1 LPD)
  • Limitazione del trattamento (art. 32 cpv. 2 LPD)
  • Consegna/trasmissione dei dati (art. 28 s. LPD)

10        Conservazione e trasmissione dei dati personali

Conservazione

Salvo diversi accordi scritti e prescrizioni di legge che impongano un periodo di conservazione più lungo, tutti i dati vengono conservati fin quanto necessario ai fini dell’erogazione della prestazione da parte di one provide SA.

Trasmissione

one provide SA può trasmettere i dati dei pazienti all’interno dell’azienda se necessario ai fini dell’erogazione della prestazione. In generale, i dati non vengono inoltrati a terzi, a meno che il paziente non vi acconsenta, non sussista un obbligo legale o non sia necessario ai fini dell’erogazione della prestazione o dell’esecuzione del contratto. I medici curanti, gli ospedali e le cliniche si accertano che il consenso esplicito del paziente alla trasmissione sia stato ottenuto in via preventiva.

 

Gennaio 2024, one provide SA